Octubre

Octubre

LA VANGUARDIA 10/10/2019


Vilagarcía (Pontevedra), 9 oct (EFE).- El restaurante madrileño Casa Botín ha sido galardonado con el XVIII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional “Lola Torres” convocado por la Fundación Amigos de Galicia, con la colaboración del Ayuntamiento de O Grove, la Axencia de Turismo de Galicia de la Xunta y el Centro Superior de Hostelería de Galicia.

El jurado ha dado a conocer el nombre del ganador en un acto celebrado este miércoles en O Grove (Pontevedra), coincidiendo con la LVI edición de la Fiesta del Marisco.

El jurado ha querido destacar "la cocina tradicional de este restaurante, -conocido por ser el más antiguo del mundo manteniendo su actividad ininterrumpidamente desde 1725- elaborada con mimo en un viejo horno alimentado con leña de encina que ha permanecido en funcionamiento desde su fundación.

Todo ello bajo la mirada de los maestros horneros y cocineros que han formado parte del servicio en sus muchos años de historia, así como también con la calidad de las materias primas con las que elaboran sus platos, entre los que destacan el cochinillo, el cordero asado, la merluza de pincho, el lenguado fresco y las almejas de primera calidad.

El restaurante, han informado los promotores, ha sido elegido entre las 145 candidaturas propuestas tanto nacionales como internacionales, la mayoría de ellas procedentes de Euskadi, Madrid y Andalucía, además de cinco de Portugal.

La entrega del galardón será en el mes de abril del año 2020 en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, en Santiago de Compostela.

Este premio gastronómico, que este año alcanza su mayoría de edad, está organizado por la Fundación Amigos de Galicia con la colaboración del Ayuntamiento de O Grove, la Agencia de Turismo de Galicia y el Centro Superior de Hostelería de la Xunta de Galicia. EFE

LA ALACENA ROJA 10/10/2019

La madrileña Casa Botín, Premio ‘Lola Torres’

El jurado del Premio Nacional de Gastronomía Lola Torres ha dado a conocer el nombre del restaurante galardonado de la XVIII edición del galardón, dentro de los actos de la Festa do Marisco de O Grove. Este premio gastronómico, que este año alcanza su mayoría de edad, está organizado por la Fundación Amigos de Galicia con la colaboración del Concello de O Grove, Turismo de Galicia y el Centro Superior de Hostelería.

Tras valorar las 145 propuestas presentadas, la mayoría de ellas procedentes de Euskadi, Madrid y Andalucía -además de 5 candidaturas de Portugal- el jurado ha decidido que el XVIII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres se otorgue al restaurante Casa Botín de Madrid, “uno de los referentes de la cocina tradicional, tanto en Madrid como en el resto de España”, destaca la organización.

El jurado ha querido destacar la cocina tradicional de este restaurante -conocido por ser el más antiguo del mundo, manteniendo su actividad ininterrumpidamente desde 1725- elaborada “con mimo” en un viejo horno alimentado con leña de encina que ha permanecido en funcionamiento desde su fundación “bajo la atenta mirada de los maestros horneros y cocineros que han formado parte del servicio en sus muchos años de historia, así como también la calidad de las materias primas con las que elaboran sus platos”, entre las que destacan el cochinillo, el cordero asado, la merluza de pincho, el lenguado y las almejas.

El galardón será entregado en abril de 2020 en el Centro Superior de Hostelería de Galicia

Via Madrid TV 10/10/2019

Casa Botín recibe el premio Lola Torres de Gastronomía Tradicional Galicia

Vilagarcía (Pontevedra), 9 oct (EFE).- El restaurante madrileño Casa Botín ha sido galardonado con el XVIII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional “Lola Torres” convocado por la Fundación Amigos de Galicia, con la colaboración del Ayuntamiento de O Grove, la Axencia de Turismo de Galicia de la Xunta y el Centro Superior de Hostelería de Galicia.
El jurado ha dado a conocer el nombre del ganador en un acto celebrado este miércoles en O Grove (Pontevedra), coincidiendo con la LVI edición de la Fiesta del Marisco.

El jurado ha querido destacar “la cocina tradicional de este restaurante, -conocido por ser el más antiguo del mundo manteniendo su actividad ininterrumpidamente desde 1725- elaborada con mimo en un viejo horno alimentado con leña de encina que ha permanecido en funcionamiento desde su fundación.

Todo ello bajo la mirada de los maestros horneros y cocineros que han formado parte del servicio en sus muchos años de historia, así como también con la calidad de las materias primas con las que elaboran sus platos, entre los que destacan el cochinillo, el cordero asado, la merluza de pincho, el lenguado fresco y las almejas de primera calidad.

El restaurante, han informado los promotores, ha sido elegido entre las 145 candidaturas propuestas tanto nacionales como internacionales, la mayoría de ellas procedentes de Euskadi, Madrid y Andalucía, además de cinco de Portugal.

La entrega del galardón será en el mes de abril del año 2020 en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, en Santiago de Compostela.

Este premio gastronómico, que este año alcanza su mayoría de edad, está organizado por la Fundación Amigos de Galicia con la colaboración del Ayuntamiento de O Grove, la Agencia de Turismo de Galicia y el Centro Superior de Hostelería de la Xunta de Galicia. EFE

RADIO GALEGA 10/10/2019


O restaurante Botín de Madrid foi o gratificado na 18ª edición do premio nacional de gastronomía tradicional Lola Torres. O galardón coñeceuse este mércores nun dos actos da 56ª Festa do Marisco do Grove.

Conversamos cun dos propietarios do establecemento premiado, José González. Forma parte da terceira xeración da súa familia que é responsable do negocio. Anteriormente tivo máis. Leva 294 anos aberto. 

Canal Rías Baixas 10/10/2019


O GROVE> O restaurante máis antigo do mundo, recoñecido co Premio Nacional de Gastronomia Tradicional Lola Torres. Chámase Casa Botín e está en Madrid. O fallo do galardón fíxose público hoxe, no marco da Festa do Marisco do Grove. No acto, púxose en valor a cociña tradicional, como un xeito de enxalza-la calidade dos produtos.

O Premio Nacional de Gastronomia Tradicional Lola Torres, organizado pola Fundación Amigos de Galicia, recaeu este ano no restaurante madrileño “Casa Botín”, o máis antigo do mundo. A súa actividade mantense ininterrompida dende 1.725. A súa candidatura foi elixida entre 145 propostas españolas e internacionais. O xurado decantouse por este local porque é sinónimo de tradición gastronómica.

O fallo do xurado deuse a coñecer hoxe, no marco da Festa do Marisco do Grove. No acto, o alcalde meco aproveitou para reivindica-la necesidade de poñer en valor o auténtico porque, segundo explicou, é o que o público demanda.

O premio será entregado ó Restaurante Botín no vindeiro mes de abril.

La Opinión 10/10/2019

Casa Botín gaña o premio Lola Torres

O restaurante madrileño foi galardoado co premio nacional de gastronomía tradicional entre 145 candidatos

O restaurante madrileño Casa Botín foi galardoado co XVIII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres convocado pola Fundación Amigos de Galicia, coa colaboración do Concello do Grove, a Axencia de Turismo de Galicia da Xunta e o Centro Superior de Hostalería de Galicia.

O xurado deu a coñecer onte o nome do gañador do Premio Nacional de Gastronomía Lola Torres, nun acto celebrar no Grove coincidindo coa LVI edición da Festa do Marisco.

O xurado quixo destacou "a cociña tradicional deste restaurante, „coñecido por ser o máis antigo do mundo mantendo a súa actividade ininterrompidamente desde 1725„ elaborada con mimo nun vello forno alimentado con leña de aciñeira que permaneceu en funcionamento desde a súa fundación".

"Todo iso baixo a atenta mirada dos mestres horneros e cociñeiros que formaron parte do servizo nos seus moitos anos de historia, así como tamén coa calidade das materias primas coas que elaboran os seus pratos", explicaron.

O restaurante foi elixido entre as 145 candidaturas propostas tanto nacionais como internacionais, a maioría delas procedentes do País Vasco, Madrid e Andalucía, ademais de cinco de Portugal.

A entrega do galardón será no mes de abril do ano 2020 no Centro Superior de Hostalería de Galicia, situado en Santiago.

Galicia 24 horas 10/10/2010


El Jurado del “Premio Nacional de Gastronomía Lola Torres” ha dado a conocer el nombre del restaurante galardonado de esta XVIII edición en un acto celebrado en O Grove, coincidiendo con la celebración de la LVI edición de la Fiesta do Marisco de O Grove.

Este premio gastronómico, que este año alcanza su mayoría de edad, está organizado por la Fundación Amigos de Galicia con la colaboración del Concello de O Grove, la Agencia de Turismo de Galicia y el Centro Superior de Hostelería de la Xunta de Galicia.

Por decisión del Jurado, tras valorar las 145 propuestas presentadas, la mayoría de ellas procedentes de Euskadi, Madrid y Andalucía además de 5 candidaturas de Portugal, el XVIII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres será otorgado al Restaurante Casa Botín de Madrid.

El Jurado, integrado por Jesús Busto Peteiro, Director General de Fundación Amigos de Galicia; Ramiro Varela Cives, Secretario de Fundación Amigos de Galicia; Alejandro Rubín Carballo, gastrónomo y ex gerente de “Xantar- Expourense”; José Martínez Vidal, Presidente del Club Gastronómico Rías Altas; Argentino Aguiar Boullosa, miembro de la Asociación “Amigos da Cociña Galega”; José Antonio Rivera Casal, miembro de la Asociación de Restauradores Euro-Toques; Rafael Mourelos Rodiño, hostelero de O Grove por parte de la familia Lola Torres; Víctor Otero Prol, Presidente de la Cofradía del Centollo de O Grove y Emilio Santasmarinas Raposo, repostero productor de Tartas de Santiago (Denominación de Origen) y productor de Pedras de Santiago; reunido en el Hotel Abeiras de O Grove y tras analizar y valorar las cinco candidaturas finalistas, decidieron conceder el premio al Restaurante Casa Botín uno de los referentes de la cocina tradicional, tanto en Madrid como en el resto de España.

El jurado ha querido destacar la cocina tradicional de este restaurante,-conocido por ser el más antiguo del mundo manteniendo su actividad ininterrumpidamente desde 1725- elaborada con mimo en un viejo horno alimentado con leña de encina que ha permanecido en funcionamiento desde su fundación, bajo la atenta mirada de los maestros horneros y cocineros que han formado parte del servicio en sus muchos años de historia, así como también la calidad de las materias primas con las que elaboran sus platos, entre las que destacan el cochinillo, el cordero asado, la merluza de pincho, el lenguado fresco y las almejas de primera calidad.

Con la concesión de este galardón, que será entregado en el mes de abril de 2020 en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, también se ha querido valorar la historia de este clásico restaurante que ha crecido casi al mismo tiempo que la ciudad de Madrid.

El fallo del premio se ha dado a conocer en el Concello de O Grove en el marco de la LVI Festa do Marisco de O Grove, firme defensora de los mariscos gallegos de calidad, por lo que el jurado quiere reconocer la divulgación que restaurantes como Casa Botín realizan de los mariscos gallegos, reconociéndolos como platos estrella de sus elaboradas cartas.

Diario de Arousa 10/10/2019


El restaurante ha sido elegido entre 145 propuestas tanto nacionales como internacionales

El restaurante más antiguo del mundo, “Casa Botín” se alzó ayer con el Premio Nacional de Gastronomía Lola Torres. El ganador de esta XVIII edición se dio a conocer ayer en un acto celebrado en O Grove, coincidiendo con la celebración de la LVI edición de la Fiesta do Marisco de O Grove

El jurado valoró 145 propuestas, la mayoría de ellas procedentes de Euskadi, Madrid y Andalucía, además de cinco candidaturas de Portugal.

La elección de Casa Botín responde a que se tratra de uno de los referentes de la cocina tradicional, tanto en Madrid como en el resto de España.

Con la concesión de este galardón, que será entregado en el mes de abril de 2020 en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, también se ha querido valorar la historia de este clásico restaurante que ha crecido casi al mismo tiempo que la ciudad de Madrid.

El Restaurante Casa Botín es conocido por ser el más antiguo del mundo y desde entonces ha mantenido su actividad de forma ininterrumpida. Quienes lo visitan pueden disfrutar del mejor cochinillo segoviano y de cordero asado procedente del triángulo mágico de la carne: Sepúlveda- Aranda- Riaza, ambos asados al estilo castellano.

Casa Botín está ubicado en el Madrid de los Austrias y fue fundado por el cocinero francés Jean Botín en el siglo XVII, actualmente es regentado por la tercera generación de la familia González, que tomó las riendas del restaurante en el siglo XX. Hoy en día son Antonio, José y Carlos quienes se esfuerzan a diario para que casa Botín siga mimando tanto los paladares y el estómago, como los corazones de todas las personas que se acercan a degustar sus platos.

A lo largo de estos años muchas han sido las personas ilustres que han deleitado sus paladares en Casa Botín. Personajes de la talla Benito Pérez Galdós, Graham Green y María Dueñas, que además utilizaron este histórico restaurante como escenario para sus novelas. Sin olvidar al novelista norteamericano Ernest Hemingway que en su novela “Fiesta” escribe sobre el restaurante “Comimos en Botín, en el comedor de arriba. Es uno de los mejores restaurantes del mundo”.

El Correo Gallego 10/10/2019

Casa Botín, premio de gastronomía Lola Torres

Santiago. El Premio Nacional de Gastronomía Lola Torres dio a conocer ayer el nombre del restaurante galardonado de esta XVIII edición en un acto coincidiendo con la LVI Festa do Marisco de O Grove.

Una distinción organizada por la Fundación Amigos de Galicia con la colaboración del Concello de O Grove, la Agencia de Turismo de Galicia y el Centro Superior de Hostelería de la Xunta.

Por decisión del jurado, y tras valorar las 145 propuestas presentadas, la mayoría de ellas de Euskadi, Madrid y Andalucía, además de 5 de Portugal, el XVIII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres será para Casa Botín de Madrid, del que destaca su cocina tradicional y que es conocido como el más antiguo del mundo, con actividad ininterrumpida desde 1725.

Pontevedra Viva 10/10/2019


Pasa o ecuador da Festa do Marisco manténdose o volume de racións de anos anteriores.

Este martes o consumo de polbo con 454 racións e o arroz de marisco con 430 foron os produtos máis demandados. Sígueos de cerca os mexillóns (416), as volandeiras e zamburiñas (378), ás empanadas (331), as ameixas (256). Sorprende o incremento no consumo de percebes, nécora e camarón con respecto a outros anos. Xa se esgotou o cangrexo real e estanse a facer un oco importante os fideos mariñeiros.

DITAME PREMIO NACIONAL LOLA TORRES

Este mércores o Xurado do "Premio Nacional de Gastronomía Lola Torres" deu a coñecer o nome do restaurante galardoado desta XVIII edición.

Este premio gastronómico, que este ano alcanza a súa maioría de idade, está organizado pola Fundación Amigos de Galicia coa colaboración do Concello do Grove, a Axencia de Turismo de Galicia e o Centro Superior de Hostalería da Xunta de Galicia.

Por decisión do Xurado, tras valorar as 145 propostas presentadas, a maioría delas procedentes de Euskadi, Madrid e Andalucía ademais de 5 candidaturas de Portugal, o XVIII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres será outorgado ao Restaurante Casa Botín de Madrid.

CONCERTOS

Esta noite actuarán Os Firrás, agrupación local con anos de experiencia e moitas ganas de agradar ao público.

Diario de Pontevedra 10/10/2019


El restaurante madrileño se alza con el galardón convocado por Fundación Amigos de Galicia

El restaurante madrileño Casa Botín ha sido galardonado con el XVIII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres, convocado por la Fundación Amigos de Galicia, con la colaboración del Concello de O Grove, la Axencia de Turismo de Galicia de la Xunta y el Centro Superior de Hostelería de Galicia.

El jurado ha dado a conocer el nombre del ganador del Premio Nacional de Gastronomía Lola Torres, el restaurante Casa Botín, en un acto celebrado este miércoles en O Grove, coincidiendo con la LVI edición de la Fiesta del Marisco.

El jurado ha querido destacar "la cocina tradicional" de este restaurante, -conocido por ser el más antiguo del mundo manteniendo su actividad ininterrumpidamente desde 1725- elaborada con mimo en un viejo horno alimentado con leña de encina que ha permanecido en funcionamiento desde su fundación.

Todo ello bajo la atenta mirada de los maestros horneros y cocineros que han formado parte del servicio en sus muchos años de historia, así como también con la calidad de las materias primas con las que elaboran sus platos, entre los que destacan el cochinillo, el cordero asado, la merluza de pincho, el lenguado fresco y las almejas de primera calidad. 

El restaurante, han informado los promotores, ha sido elegido entre las 145 candidaturas propuestas tanto nacionales como internacionales, la mayoría de ellas procedentes de Euskadi, Madrid y Andalucía, además de cinco de Portugal.

La entrega del galardón será en el mes de abril del año 2020 en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, en Santiago de Compostela.

Este premio gastronómico, que este año alcanza su mayoría de edad, está organizado por la Fundación Amigos de Galicia con la colaboración del Ayuntamiento de O Grove, la Agencia de Turismo de Galicia y el Centro Superior de Hostelería de la Xunta de Galicia. 

La Voz de Galicia 09/10/2019

Casa Botín gana el premio de gastronomía Lola Torres
El jurado destaca la larga actividad del restaurante, abierto desde 1725
La Voz 
O Grove 09/10/2019
El Premio Nacional de Gastronomía Lola Torres 2019 ha recaído en el restaurante Casa Botín, de Madrid. El fallo del jurado se dio a conocer este mediodía en la Festa do Marisco de O Grove, tras valorar las 145 propuestas presentadas, la mayoría de ellas procedentes de Euskadi, Madrid y Andalucía además de cinco candidaturas de Portugal. 

El jurado ha querido destacar la cocina tradicional de este restaurante, conocido por ser el más antiguo del mundo manteniendo su actividad ininterrumpidamente desde 1725, «elaborada con mimo en un viejo horno alimentado con leña de encina que ha permanecido en funcionamiento desde su fundación, bajo la atenta mirada de los maestros horneros y cocineros que han formado parte del servicio en sus muchos años de historia, así como también la calidad de las materias primas con las que elaboran sus platos, entre las que destacan el cochinillo, el cordero asado, la merluza de pincho, el lenguado fresco y las almejas de primera calidad».

Con la concesión de este galardón, que será entregado en el mes de abril de 2020 en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, también se ha querido valorar la historia de este clásico restaurante que ha crecido casi al mismo tiempo que la ciudad de Madrid.

El Jurado estaba integrado por Jesús Busto Peteiro, director general de Fundación Amigos de Galicia; Ramiro Varela Cives, secretario de Amigos de Galicia; Alejandro Rubín Carballo, gastrónomo y ex gerente de Xantar- Expourense; José Martínez Vidal, presidente del Club Gastronómico Rías Altas; Argentino Aguiar Boullosa, miembro de la asociación Amigos da Cociña Galega; José Antonio Rivera Casal, miembro de la asociación de restauradores Euro-Toques; Rafael Mourelos Rodiño, hostelero de O Grove por parte de la familia Lola Torres; Víctor Otero Prol, presidente de la Cofradía do Centolo de O Grove y Emilio Santasmarinas Raposo, repostero productor de Tartas de Santiago y productor de Pedras de Santiago.

La Voz de Galicia 08/10/2019



A la convocatoria se presentaron 145 candidaturas de toda España y de Portugal


08/10/2019 05:00 H
Miércoles • Carpa institucional de la Festa do Marisco (O Corgo-O Grove) • 12.30 horas • Mañana se conocerá el ganador del Premio nacional de gastronomía tradicional Lola Torres. La lectura del fallo se hará, como siempre, coincidiendo con la celebración de la Festa do Marisco, el acto estará presidido por el alcalde, José Antonio Cacabelos, y contará con la asistencia de la directora de Promoción de Turismo de Galicia, Carmen Pita Urgoiti; el director general de la Fundación Amigos de Galicia, Jesús Busto, y Rafael Mourelos, en calidad de miembro del jurado y de la familia Lola Torres. A la convocatoria se presentaron 145 candidaturas de toda España y de Portugal. Entre los galardonados con este premio, que lleva el nombre de una cocinera grovense, figuran cocineros tan prestigiosos como Arzak y Martín Berasategui, este último lo recibió la pasada edición.
Share by: