Octubre

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PONTEVEDRA VIVA 09/10/2018


El jurado del Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres anunció esta mañana en el transcurso de la Festa do Marisco de O Grove que el ganador de su XVII edición no es otro que el afamado cocinero vasco Martín Berasategui, al valorarse a su favor que "es un innovador de la cocina vasca, española y mundial; y dentro de su innovación mantiene la esencia de la cocina tradicional, siendo un gran conocedor de la misma y de todos los productos base de cualquier cocina".
De igual manera se tuvo presente que "Martín Berasategui dirige a día de hoy 14 restaurantes, además del buque estrella restaurante Martín Berasategui, en Lasarte; con todos suma ocho ´estrellas Michelin´, convirtiéndose en el cocinero español con más galardones de la prestigiosa guía".

Creatividad
El jurado destaca "los sellos que lo caracterizan: la creatividad, la invención, el profundo entendimiento de los sabores y el gran respeto por los ingredientes".
Pero también "su esfuerzo, perseverancia, el trabajo en equipo y ser un cocinero siempre agradecido con las anteriores generaciones y con la herencia gastronómica que han dejado, asegurando que la cocina española está recogiendo el fruto del trabajo de muchas generaciones".

FARO DE VIGO 09/10/2018


El jurado del Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres anunció esta mañana en el transcurso de la Festa do Marisco de O Grove que el ganador de su XVII edición no es otro que el afamado cocinero vasco Martín Berasategui, al valorarse a su favor que "es un innovador de la cocina vasca, española y mundial; y dentro de su innovación mantiene la esencia de la cocina tradicional, siendo un gran conocedor de la misma y de todos los productos base de cualquier cocina".
De igual manera se tuvo presente que "Martín Berasategui dirige a día de hoy 14 restaurantes, además del buque estrella restaurante Martín Berasategui, en Lasarte; con todos suma ocho ´estrellas Michelin´, convirtiéndose en el cocinero español con más galardones de la prestigiosa guía".

Creatividad
El jurado destaca "los sellos que lo caracterizan: la creatividad, la invención, el profundo entendimiento de los sabores y el gran respeto por los ingredientes".
Pero también "su esfuerzo, perseverancia, el trabajo en equipo y ser un cocinero siempre agradecido con las anteriores generaciones y con la herencia gastronómica que han dejado, asegurando que la cocina española está recogiendo el fruto del trabajo de muchas generaciones".

EL CORREO GALLEGO 09/10/2018


FUNDACIÓN AMIGOS DE GALICIA | 08.10.2018 A- A+

El Jurado del Premio Nacional de Gastronomía Tradicional “Lola Torres” ha anunciado hoy el ganador del que será el XVII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres, en un acto que coincide con la LV Fiesta del Marisco de O Grove. El Premio, organizado por la Fundación Amigos de Galicia con la colaboración del Concello de O Grove, la Agencia de Turismo de la Xunta de Galicia, y el Centro Superior de Hostelería de Galicia, celebra ya su décimo séptima edición.


Las candidaturas presentadas sumaron este año un total de 139, la mayoría de ellas procedentes de Euskadi, Madrid y Andalucía. También participaron en esta edición tres del país vecino Portugal. Analizados los currículums de los candidatos y candidatas, y valorados los méritos, el jurado acordó finalmente conceder el premio de este año a Martín Berasategui.

LA VOZ DE GALICIA 09/10/2018


M. ALFONSO 
O GROVE / LA VOZ 09/10/2018 05:00 H

 «Es un innovador de la cocina vasca, española y mundial y, dentro de su innovación, por mantener la esencia de la cocina tradicional siendo un gran conocedor de la misma y de todos los productos base de cualquier cocina». Estos son los argumentos presentados por el jurado del premio nacional de gastronomía Lola Torres para entregar el galardón de este año a Martín Berasategui, el emblemático chef vasco dirige actualmente catorce restaurantes, que, entre todos, suman un total de ocho estrella Michelin.«Ano a ano, ampliamos a familia Lola Torres establecendo unha rede de restaurantes de prestixio a nivel nacional e internacional», destacó Rafael Mourelos, representante de la familia de esta cocinera. A esta red se sumará Martín Berasategui, uno de los chefs españoles más reputados dentro y fuera de nuestras fronteras. Destaca el jurado que parte de su formación la recibió en el Bodegón Alejandro, situado en la parte vieja de Donostia, donde aprendió a cocinar junto a su madre Gabriela y a su tía María. Acudió también a la prestigiosa escuela de pastelería Yssingeaux, en Francia. Su primer restaurante lo abrió en el año 1993 en Lasarte y, seis meses después, consiguió su primera estrella Michelin. La segunda llegaría en el año 1996 y, la tercera, en el 2001. Actualmente, el chef dirige catorce restaurantes, entre ellos, el Lasarte del Monument Hotel de Barcelona y el MB del Ritz-Carlton de Tenerife.

DIARIO DE AROUSA 09/10/2018


El chef vasco Martín Berasategui cuenta desde ayer con un nuevo galardón en su larga lista de reconocimientos tras ser distinguido con el XVII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres.

L.F. O GROVE 09 DE OCTUBRE DE 2018 (00:30 H.)

La decisión viene motivada porque “es un innovador de la cocina vasca, española y mundial; y dentro de su innovación, por mantener la esencia de la cocina tradicional siendo un gran conocedor de la misma y de todos los productos base de cualquier cocina”. Las candidaturas presentadas sumaron este año un total de 139, la mayoría de ellas procedentes de Euskadi, Madrid y Andalucía, así como tres del país vecino Portugal. “Martín Berasategui dirige a día de hoy 14 restaurantes, además del buque estrella “Restaurante Martín Berasategui” en Lasarte. Con todos suma ocho estrellas Michelín, convirtiéndose en el cocinero español con más galardones de la prestigiosa guía”, afirma el jurado.

LA ALACENA ROJA 09/10/2018


El jurado del Premio Nacional de Gastronomía Tradicional ‘Lola Torres’ ha anunciado este lunes el ganador de la edición 2019, y no es otro que el chef vasco Martín Berasategui, cuya candidatura se ha impuesto a otras 138 procedentes de toda España -la mayoría, de Euskadi, Madrid y Andalucía- e incluso de Portugal. Para el jurado, la decisión de otorgarle el premio al chef donostiarra radica en que “es un innovador de la cocina vasca, española y mundial; y dentro de su innovación, mantiene la esencia de la cocina tradicional siendo un gran conocedor de la misma y de todos los productos base de cualquier cocina”. Otro de los méritos que el jurado ha resaltado es que los restaurantes que Martín Berasategui dirige “son sello de calidad, con cartas en las que se respeta la cocina de raíz, las materias primas y los sabores de cada zona. Martín Berasategui ha sabido mezclar tradición e innovación, proporcionando a los clientes una verdadera experiencia gastronómica”, destacan. Al tiempo, el jurado ha reconocido la labor de divulgación de Martín Berasategui de los mariscos y pescados gallegos que se sirven en sus restaurantes.

TUR24 03/10/2018


Pero la alta cocina también estará representada en la Fiesta del Marisco. Y es que durante estas jornadas también se entregará el Premio de Nacional Lola Torres, reservado para los chefs más brillantes y que sumen más de 25 años de experiencia en los fogones.

La Voz de Galicia 02/10/2018


R. ESTÉVEZ 
O GROVE / LA VOZ 02/10/2018 05:00 H

Un total de 139 aspirantes para el premio de gastronomía Lola TorresLa Fundación Amigos de Galicia ya ha cerrado el plazo de recepción de candidaturas para el premio de gastronomía Lola Torres. En total, han sido 139 los nombres propuestos por parte de restaurantes, cocineros y asociaciones gastronómicas, una cifra superior a la del año pasado. Este premio tiene una historia muy ligada a O Grove, como demuestra que sea una cocinera meca la que le da nombre. Con este concurso se pretende «destacar la gastronomía tradicional de aquellos restaurantes y cocineros que lleven al menos 25 años haciendo las delicias de los paladares «con su cocina tradicional, elaborada principalmente con productos autóctonos de su zona». El premio ha sido recogido por los responsables de importantes establecimientos, como Casa Lucio, el Can Roca, o el mismísimo Arzak.Este año, el jurado deberá elegir entre los 139 aspirantes. Su decisión se dará a conocer el 8 de octubre, en plena fiesta meca

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